Определение синтетических красителей в напитках методом быстрой высокоэффективной жидкостной хроматографии

  1. 26-12-2011
  2.  

    Определение синтетических красителей в напитках методом быстрой высокоэффективной жидкостной хроматографии

    Смирнов Ю.Н., ЗАО "ЭПАК-Сервис" 

     

    Введение

    Метод

    Результаты

    Заключение

     

     

    Введение         

    Самой главной качественной характеристикой продуктов питания, оцениваемой потребителями, являются их органолептические показатели: вкус, цвет и аромат. Причём цвет – это самый первый качественный показатель, на который потребитель обращает своё внимание при выборе товара. Часто по цвету пищи мы можем сделать представление о её качестве и даже о её аромате. Однако во многих случаях в процессе производства и хранения продукты теряют свой естественный и привлекательный цвет, а иногда они изначально им не обладают.

     

    Красители добавляют к пищевым продуктам с целью:

    • восстановления природной окраски, утраченной в процессе обработки  и/или хранения (мясные продукты);
    • повышения интенсивности природной окраски в целях усиления внешней привлекательности продукта (апельсины, рыба);
    • окрашивания бесцветных продуктов (безалкогольных напитков, мороженного);
    • придания привлекательного вида и цветового разнообразия (кондитерских изделия).

    Не допускается с помощью красителей маскировать изменение цвета продукта, вызванное его порчей, нарушением технологических режимов или использованием недоброкачественного сырья.    

    В качестве пищевых красителей применяют как природные, так и искусственные вещества, разрешённые для применения в пищевой продукции. Пищевые красители предлагаются в порошкообразном, гранулированном и жидком виде. Имеются водо- и жирорастворимые формы.   

     

    Натуральные (природные) красители - это красящие вещества, выделенные физическим способом из растительных и животных источников. Сырьем для натуральных пищевых красителей могут быть ягоды, цветы, корнеплоды, листья, скорлупа и т.п., в том числе в виде отходов переработки растительного сырья на консервных и винодельческих заводах, однако их цветовой диапазон не так широк, как хотелось бы.

     

    Искусственные пищевые красители - это органические соединения, не встречающиеся в природе. Почти все они используются в мировой пищевой промышленности уже десятки лет. Искусственные синтетические пищевые красители, в отличие от натуральных, не обладают биологической активностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. Перечень синтетических красителей огромен, и именно их использование часто вызывают тревогу. В июне 2008 г. Европейский парламент принял пакет законопроектов в отношении искусственных красителей в продуктах питания для детей. Согласно новому постановлению, продукты питания, содержащие следующие 6 пищевых красителей: тартразин (E102), желтый хинолиновый (E104), желтый “солнечный закат” (Е110), кармуазин (Е122), пунцовый 4R (Е124), красный очаровательный AC (Е129), должны иметь предостерегающую надпись на этикетке «может оказывать вредное влияние на поведение и внимание ребенка». В основном эти добавки содержатся в кондитерских изделиях и напитках. Компаниям предстоит выбирать, сохранять ли прежний состав продуктов и терпеть убытки в связи с отпугивающей надписью или делать инвестиции в новую рецептуру и технологии производства неопасных продуктов питания. Такие крупные компании как Cadbury и Nestle заявили о своем твердом намерении исключить вредные красители из фирменной продукции.  Достоверных данных о вреде того или иного синтетического красителя сравнительно мало, а порой эти данные просто противоречат друг другу.

     

    Тем не менее контроль над содержанием  любого синтетического красителя в пище крайне важен, а разработка методов идентификации и определения синтетических красителей  в продуктах питания стала в последние годы одной из актуальных тем. Это, с одной стороны, связано со значительным расширением на российском рынке ассортимента пищевых продуктов собственного производства, с другой стороны, с притоком экспортной пищевой продукции из различных стран мира. В частности, жёсткий контроль над качеством пищевых продуктов необходим для предотвращения возможности отравлений вследствие употребления некачественной алкогольной продукции. О необходимости подобного контроля говорится и в законе “О качестве и безопасности пищевых продуктов”.

     

    Многие страны  регулируют использование синтетических красителей в законодательном порядке. Например, в странах Евросоюза  нормативные требования в отношении красителей приведены в соответствие с международным документом  "Стандарт Кодекс Алиментариус", изданным под эгидой ВОЗ.

     

    Метод

     

    Решая   аналитическую задачу идентификации и количественного определения синтетических красителей, компания «Perkin Elmer» создала на основе метода быстрой ВЭЖХ уникальный прибор для определения типичных красителей в спиртных напитках. Надежность и точность этого метода оценивали, сравнивая полученные результаты с результатами  стандартного хроматографического метода.

     

    Были проанализированы несколько видов спиртных и безалкогольных напитков. Результаты анализа демонстрируют как быстрая ВЭЖХ на  колонке с технологией мелкодисперсного покрытия (не более 3 мкм покрытия) может быть использована для ускорения качественного и количественного анализа красителей. Использование фотодиодной матрицы  в сочетании с технологией высокого разрешения обеспечивает увеличение достоверности в идентификации пиков при анализе сложных многокомпонентных объектов, таких как спиртные напитки.

     

     

    Приборы

     

    Компания «ЭПАК-Сервис» совместно с фирмой «PerkinElmer» предлагает готовую комплексную модульную систему для ВЭЖХ  PerkinElmer® Series 275 HRes™ PDA, которая включает:

    • Новый сканирующий, программируемый, двулучевой   детектор с диодной матрицей Series 275 (PDA).
    • Новые колонки Brownlee™ HRes LC для бескомпромиссного разделения.
    • Новая бинарная система насосов Series 275 для работы под давлением до 10000 psig.
    • Новый специализированный автодозатор Series 275 обеспечивает “аналитические” характеристики при высоком давлении. 

    Методика.

    Для сравнения в таблице №1 приведены условия проведения жидкостной хроматографии в обычных условиях и  быстрой ВЭЖХ.

     

    Таблица №1.  Параметры проведения обычной и быстрой высокоэффективной жидкостной хроматографии

     

     Параметры

    Обычная жидкостная хроматография

    Быстрая ВЭЖХ

    Колонка

    Brownlee™ HRes Aqueous DB-C18 25-cm lengthx4.6-mm I.D. 5-μm

    Brownlee™ HRes Aqueous DB-C18 25-cm lengthx4.6-mm I.D. 5-μm

    Рабочее давление

    2500 psi (172 bar)

    6830 psi (470 bar)

    Градиент

    (состав элюента)

    Стадия

    Время

    Ацетонитрил

    Ацетат Na (20mM)

    Стадия

    Время

    Ацетонитрил

    Ацетат Na (20mM)

     

    (мин)

    (%)

    (%)

    0

    (мин)

    (%)

    (%)

    0

    5.0

    5.0

    95.0

    1

    3.0

    0

    100

    1

    20.0

    40.0

    60.0

    2

    1.0

    5.0

    95.0

     

    3

    2.0

    35.0

    65.0

     

    4

    2.0

    45.0

    55.0

     

    5

    1.0

    50.0

    50.0

     

    6

    1.0

    50.0

    50.0

    Скорость потока

    1.5 мл/мин

    0.55 мл/мин

    Температура

    25оС

    55оС

    Детектор длины волны

    Сканирование спектра от 190 нм до 700 нм 

    Хроматограммы записаны при 277 нм  

    Сканирование спектра от 190 нм до 700 нм

    Хроматограммы записаны при 277 нм  

    Объем вводимой пробы

    50 мкл

    5 мкл

     

    Стандартный  раствор смеси 9 красителей (таблица №2)  приготовляли таким образом, чтобы содержание каждого красителя было 30  ppm. В качестве растворителя использовали специально подобранную  смесь (95% этанола +5% муравьиной кислоты). Напиток аперитив вводили в хроматограф без какой-либо пробоподготовки.

     

    Таблица №2 Определяемые красители

     

    Код

    Название

    Цвет водных или масляных растворов

    *Примечание

    Е102 Tartrazine (FD&C Yellow 5)

    Тетразин,

    Кислотно-желтый
    Золотисто-желтый В России разрешен, в Евросоюзе запрещен
    Е104 Quinoline Yellow Желтый хинолиновый Лимонно-желтый В России разрешен, в Евросоюзе запрещен
    Е110 Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S, FD&C Yellow 6 Желтый "солнечный закат", Сансет Оранжевый В России разрешен, в Евросоюзе запрещен
    Е120 Cochineal, Carminic Acid, Carmines,  Natural Red 4 Кармин, Кошениль Красный В России разрешен, в Евросоюзе запрещен
    Е122 Carmoisine, Azorubine Азорубин, Кармуазин Малиновый В России разрешен, в Евросоюзе запрещен
    Е123 Amaranth (FD&C Red 2) Красный амарант Красный Смертельно опасен, запрещен во всем мире
    Е129 Allura Red AC (FD&C Red 40) Красный очаровательный Красный В России разрешен, но считается опасным
    Е131 Patent Blue V Синий патентованный Синий В России разрешен, но считается опасным
    Е133 Brilliant Blue FCF (FD&C Blue 1) Синий блестящий Голубой  

    * - по состоянию на вторую половину 2008 г.

     

    Результаты

      

    На рис.1 приведены  градиентные хроматограммы, полученные в условиях традиционной  и  быстрой ВЭЖХ. Из сравнения полученных хроматограмм ясно видно, что время удерживания красителя Е131 в условиях традиционной ВЭЖХ составляет 17,8 мин., а время удерживания того же красителя в условиях быстрой ВЭЖХ составляет всего 5,4 мин. Таким образом, используя  методику быстрой ВЭЖХ, удалось достигнуть трёхкратного улучшение  пропускной способности (т.е. увеличения скорости анализа).

     

    Рис.1. Хроматограммы, одной и той же смеси красителей, полученные в условиях традиционной  и  быстрой ВЭЖХ. Очевидно увеличение пропускной способности в случае быстрой ВЭЖХ.

     

    На рис.2 сравниваются хроматограммы двух напитков. Алкогольный напиток (В), как известно, содержит большое число красителей, среди которых  есть и природные и синтетические красители. Безалкогольный напиток (А) имеет более простой профиль синтетических красителей.

     

    В обоих случаях хорошо заметно совпадение хроматографических пиков реальных смесей с пиками стандартной смеси, что может служить основанием для идентификации компонентов в неизвестной реальной смеси. Надежность идентификации, особенно, сложных смесей  достигается благодаря использованию достоверных данных по временам удерживания. Однако в комплексной модульной системе для ВЭЖХ  PerkinElmer® Series 275 HRes™ PDA предусмотрен дополнительный способ повышения достоверности идентификации с помощью PDA-детектора.   Основным преимуществом PDA-детектора (программируемый, двулучевой  детектор с диодной матрицей Series 275) является возможность идентификации хроматографических пиков на основе УФ-спектров чистых стандартных веществ.

     

    В качестве примера, на рис.3,4  приведены хорошо совпадающие УФ-спектры различных хроматографических пиков, что показывает возможность использования таких характерных спектров для идентификации.

    Рис.3. Совпадение УФ-спектров для хроматографического пика неизвестного образца и соответствующего пика стандартного раствора.

     

    Рис.4. Совпадение УФ-спектров для хроматографического пика неизвестного образца и спектра красителя Е122 (по литературным данным).

    Совпадение УФ-спектров для хроматографического пика, соответствующего красителю Е122 в стандартной смеси (время удерживания 4,27 мин.) со спектром пика с аналогичным временем удерживания в напитке А  свидетельствует об идентификации красителя Е122 в напитке А. Кроме того, совпадение УФ-спектра соответствующего пика в напитке А с известным в литературе УФ-спектром чистого красителя Е122 (рис.4) достоверно подтверждает присутствие красителя Е122 в напитке А.

     

    Заключение

     

    Постоянное совершенствование качества продукции и возросшая требовательность потребителя к безопасности продуктов ведет к  повышению роли  методологии контроля качества. Решая проблемы поддержания высокого уровня качества и безопасности продукции, мировые поставщики продуктов заинтересованы в согласовании и расширении возможностей анализа продуктов питания.  Технология быстрой ВЭЖХ может быть использована для ускорения анализа при определении синтетических красителей в напитках. Использование PDA-детекторов при определении красителей в напитках приводит к повышению достоверности идентификации отдельных компонентов, особенно, в сложных смесях. Всё это представляет интерес и для развития метода ВЭЖХ в целом. Приборы серии 275 HRes PDA LC System PerkinElmer используют новую микро-бинарную систему насосов и новый специализированный дозатор, и могут  работать как в режиме традиционной ВЭЖХ, так и в режиме быстрой ВЭЖХ. Данные методы могут применяться  в широком диапазоне рабочих давлений, что существенно увеличивает разделительную способность жидкостной хроматографии.

     

    Быстрая ВЭЖХ обладает методической гибкостью, что позволяет  легко адаптировать её для любой лаборатории  в качестве надежного метода для рутинного анализа. В методе быстрой ВЭЖХ, представленном здесь, высокая производительность может быть легко достигнута без ущерба эффективности хроматографического разделения и без усложнения  методик.


     

  3. Назад к списку