Выше качество - меньше хлопот, или Новый стандарт жизни...
- 18-09-2013
-
В Ханты-Мансийске прошел семинар «Актуальные вопросы аналитического контроля показателей товарной нефти».
Мероприятие проводилось компанией «ЭПАК - Сервис» совместно со специалистами научного центра Югорского государственного университета и Тюменским Центром стандартизации и метрологии. Семинар вызвал большой интерес у представителей нефтегазодобывающих предприятий Ханты-Мансийского округа. Какие цели ставили организаторы семинара, какую реальную пользу могут получить его участники – об этом говорит в интервью нашему корреспонденту Евгений ПЕРЕЛЕВСКИЙ, руководитель коммерческого отдела компании «ЭПАК -Сервис»
- Евгений Владимирович, основной профиль деятельности вашей компании - обеспечение лабораторий аналитическим оборудованием, постановка методов анализа, сервисное обслуживание лабораторий. Почему было выбрано именно это направление?
- Потому, что сегодня хорошее оборудование востребовано. Качественный анализ нефти – это работа на грани искусства. От его результатов зависит и авторитет компании, и популярность ее продукции на рынке, и, в конце концов, прибыль. Разумеется, для того чтобы провести анализ, требуется современное, точное, качественное оборудование. И мы можем его своевременно предоставить.
Оборудование контроля качества нефти это основное и, но не единственное направление нашей работы. Кроме того, мы занимаемся лабораториями буровых растворов, оборудованием для изучения керна, нефтепереработки, экологи, криминалистики.
Если говорить о контроле качества нефти, то ситуация следующая. Нефть – сложный объект для лабораторного анализа. Практически все оборудование, в особенности импортное, в оригинальном исполнении использовать для анализа нефти невозможно, тем более по отечественным методикам. Поэтому перед использованием приборов мы их адаптируем, во-первых—под анализ нефти, во-вторых - под отечественные ГОСТы. В итоге предлагаем заказчику не отдельный прибор, а готовое решение его аналитической задачи. Поэтому, согласитесь, в этой ситуации нас трудно назвать посредниками.
Тем более что у нас - собственное производство лабораторной мебели и блочно-модульных зданий. Мы поставляем то, что наиболее полно удовлетворяет аналитическим задачам заказчика и при этом надежно работает. Есть и отечественные приборы, но их доля конечно, меньше. Многое оборудование не имеет отечественных аналогов. В итоге мы предлагаем инженерные решения на базе высококачественного оборудования, лучшего, что мы можем найти на мировом рынке, в том числе и на российском.
- Вас не критикуют за то, что не поддерживаете отечественного производителя?
- Мы сами являемся отечественным производителем, выпускаем лучшую в России металлическую лабораторную мебель серии «Аналитика». То, что она лучшая, признают наши заказчики. Но по объемам продаж мебели мы третьи или четвертые в России. Дело в том, что качественный товар имеет соответствующую стоимость, а лучшее не бывает дешевым. Не все могут позволить себе купить то, что хотят. И так не только в вопросах лабораторной мебели.
У компании, которая поставляет оборудование класса Hi Tech (тем более в стоимость, которого включены серьезные расходы на инсталляцию и обучение, стоимость инженерных решений), естествённо, возникают проблемы при конкуренции с дешевым оборудованием.
- Вам не предлагают обслуживать оборудование других поставщиков?
- Такие предложения идут постоянно. Мы отказываемся, так как это не выгодно экономически. На это мы идем лишь в некоторых случаях, когда видим, что заказчик готов пересмотреть подход к оснащению лабораторий, а не пытается решить нашими руками свою локальную проблему.
- В условиях жестких ценовых тендеров, в особенности при проведении «слепых» Интернет - торгов, вы со своим подходом явно не конкурентны. Поясните, почему, тем не менее, ваша компания финансово успешна?
- Мы работаем далеко не со всеми заказчиками. Наших партнеров не так много, но это элита - нефтяники, газовики, богатые муниципальные организации. Мы ориентированы на их потребности, строим методическую работу и сервисную работу так, чтобы являться их постоянными поставщиками. Чтобы понять ситуацию, представьте, что есть маленький ресторан с хорошей авторской кухней и рядом стоит большое заведение с дешевым фаст - фудом. Хороший ресторан, конечно, проиграет фаст - фуду по числу посетителей в день, но это не значит, что у него нет права на жизнь. Он тоже может быть весьма успешным. Мы уважаем другой подход: постоянно кормить всех желающих дешевой стандартной пищей - непростая задача, но у нас другие цели.
- А как вы поступаете с теми «элитными» клиентами, которые приходят в ваш «ресторан», смотрят меню и возмущенно говорят, что в киоске за углом такая же курица-гриль стоит значительно дешевле?
- Да, такое случается. Мы пробуем доказать экономному заказчику, что все же разница есть. Если съесть аппетитную с виду курицу из киоска, то последствия могут быть самыми печальными.
- А если доказать не получается?
- Чтобы не потерять заказчика, мы вынуждены давать скидку. Беда в том, что сомнительных кур покупают одни люди, а едят их другие. Задачи отделов снабжения и технических специалистов различаются–одним нужно купить дешевле, другим–поставить реально работающий метод на хорошем оборудовании.
- Технические специалисты не имеют права голоса при выборе поставщика?
- К нашему сожалению, в некоторых вертикапьно интегрированных структурах это действительно так. Отделы снабжения ряда компаний не видят разницы в механизме поставок щебня и, например, хроматографа. Проводятся Интернет - торги, на которых закупается сложное оборудование без учета его комплектации и пусконаладочных работ. Все это приводит к тому, что прибор ставится под стол. Однако в последнее время ситуация постепенно меняется к лучшему — организации лабораторного контроля предприятия начинают уделять все больше внимания.
В этом плане нас приятно удивили новые подходы к решению вопроса в ТНК. Мы только что были в Рязани на совещании экспертного совета «Лаборатория», в которую входят завлабы и технические специалисты всех нефтезаводов ТНК-ВР. Рабочая группа по результатам очного собеседования выбирает поставщиков на следующие годы по разработанным ею критериям. И все критерии «не в бровь, а в глаз». Говорится об обязательстве давать полные технические консультации, о постановке методов, об обязательном наличии собственной сервисной службы. Это уже цивилизованный подход.
Если в ТНК ситуация меняется сверху, то в ряде компаний, наоборот, инициатива идет снизу-грамотные руководители лабораторий поднимают вопросы о менеджменте качества и пытаются выйти с предложениями на головную компанию. Параллельно с этими позитивными тенденциями внедряются новые стандарты по организации внутрилабораторного контроля, по требованиям к лаборатории контроля качества нефти. Жизнь показывает, что хорошая лаборатория стоит дорого, но плохая обходится еще дороже. Обстановка узла учета нефти для выяснения вопросов качества выливается сдающей организации в копеечку. Отсюда и интерес неравнодушных специалистов к нашему мероприятию.
- Вы проводите что-то вроде обучения?
- Нет, наши семинары нельзя назвать «обучением». Скорее, это обмен опытом, мнениями, который происходит между нефтедобывающими организациями, контролирующими структурами, представителями науки, изготовителями оборудования. В результате общения люди сами учат друг друга и нас в том числе. А наша задача — организовать общение так, чтобы сделать его максимально конструктивным. Свою бизнес-миссию мы видим в постоянном повышении уровня аналитических лабораторий. При этом форма семинаров— идеальная для профессионального и неторопливого общения с заказчиками. Как показала практика, выставки, в особенности региональные, не так эффективны.
- Вы первый раз проводите мероприятие такого уровня в Ханты - Мансийске?
- Да, в Ханты-Мансийске — в первый раз. Ежегодно проводятся семинары в Нижневартовске, были встречи специалистов в Сургуте, Когалыме, Нефтеюганске, Ноябрьске. Окружной центр обладает всеми условиями для проведения мероприятий различного уровня. У нас есть филиал, который берет на себя оргвопросы. В Югорском университете стараниями правительства округа и руководства ВУЗа создана великолепная научно-аналитическая база с огромным потенциалом. Поэтому есть все предпосылки сделать наше мероприятие в Ханты-Мансийске ежегодным.
"Новости Югры" от 25 ноября 2006 г.
- Назад к списку